A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы

2024 02 12 image11

Цель – повышение информированности населения о факторах риска развития и мерах профилактики основных групп заболеваний различных отделов ЖКТ.
Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Современный человек подвержен воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска. Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание –
основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в соблюдении принципов рационального питания, своевременном обращении к врачу при появлении симптомов со стороны ЖКТ, прохождении диспансеризации и профилактических осмотров.

Для подтверждения или исключения заболеваний ЖКТ применяются следующие методы диагностики:

  • биохимический анализ крови
  • общий анализ крови и мочи
  • исследование желудочного сока
  • анализ кала
  • УЗИ органов брюшной полости
  • колоноскопия с возможностью взятия биопсии
  • рентгенологические исследования
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография брюшной полости
  • фиброгастродуоденоскопия
  • гастроскопия
  • капсульная эндоскопия

При подозрении на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта важно как можно быстрее выяснить причину их появления. Игнорирование проблемы может привести к ухудшению самочувствия и развитию хронических болезней.

2024 02 12 image12